Formation professionnelle Syndrome de l'intestin irritable & FODMAPs

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Formation professionnelle exclusive : 

SII & FODMAPs

15 mars 2019 - LYON

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225,00 €

Tous les professionnels en nutrition et/ou digestif devraient connaitre le régime FODMAPs.

Pourquoi ?

10% de la population ont le syndrome de l’intestin irritable, maladie qui se manifeste par des douleurs abdominales, ballonnements, excès de gaz, diarrhée et/ou constipation.

Ces symptômes digestifs chroniques et tabous ont de fortes répercussions sur la qualité de vie. Or il n’existe pas de pilule miracle pour en guérir et peu de traitements symptomatiques sont efficaces.

La méthode FODMAPs est, quant à elle, prouvée cliniquement pour réduire les symptômes chez 75% des personnes (Sherpherd et al.2014). Elle fait donc maintenant partie des traitements de première ou seconde intention prescrits par les médecins pour cette pathologie.

Le problème est que ce régime est complexe et beaucoup de fausses informations circulent. Les patients ont donc besoin d’être conseillés par des professionnels – comme vous - pour personnaliser ce régime, faciliter son application, optimiser son observance et limiter l’apparition d’effets secondaires.

Apprenez, lors de cette formation, les bases théoriques et pratiques sur le syndrome de l’intestin irritable & de la méthode FODMAPs pour l’intégrer dans votre champ de compétences et aidez les patients à retrouver un bien-être digestif optimal.

Public ciblé par cette formation :

Médecins généralistes, gastroentérologues, nutritionnistes, diététiciens.

 

Objectifs :

o   Mettre à jour vos connaissances sur le syndrome de l’intestin irritable et le lien avec le régime pauvre en FODMAPs

o   Définir les FODMAPs, décrire ses mécanismes d’action sur les symptômes digestifs, l’efficacité et les risques du régime pauvre en FODMAPs, savoir où les FODMAPs sont présents et absents, comprendre les différences avec le régime sans gluten et sans produits laitiers.

o   Être en mesure de prendre en charge les patients souffrant du syndrome de l'intestin irritable et  nécessitant la mise en place et le suivi du régime pauvre en FODMAPs.

 

Programme :

09h30-17H30

 

  •        Syndrome de l’intestin irritable (SII) : prévalence, définition, diagnostic, physiopathologie, impact sur la qualité de vie, traitements
  •        Les FODMAPs en théorie : efficacité du régime, mécanismes d’action des FODMAPs, les différents FODMAPs à la loupe, quantification et variation des FODMAPs dans les aliments, limitations et risques du régime
  •        La méthode FODMAPs en pratique : Implémentation du régime, phases de réintroduction et d’élargissement + études de cas cliniques

 

Discussion et échanges.

 

Intervenante :

Julie Delorme est Diététicienne-Nutritionniste experte en syndrome de l’intestin irritable. Elle est la seule française à avoir été formée directement par Dr Sue Shepherd, la chercheuse australienne ayant mis en place le régime FODMAPs.

Colopathe, elle a pu constater de l’efficacité de ce régime sur elle et sur les milliers de patients qu’elle a reçus en consultation depuis 2012 dans son cabinet. Elle est également auteure du blog www.antimauxdeventre.com, de 6 ebooks et livres sur le régime FODMAPs.

 

Lieu de la formation :

Centre d’affaires multiburo Lyon Part Dieu : 27 Rue Maurice Flandin, 69003 Lyon.

A deux pas de la gare TGV Lyon Part-Dieu et 30 min de l’aéroport Saint Exupéry (navette Rhône Express depuis l’aéroport).

 

Tarif :

225€

TARIF PRIVILEGE spécial inscription jusqu'au 15 janvier à 189€ (CODE : TARIFPRIVILEGE19)

Nombre de places limité. Les inscriptions seront prises en compte dans l'ordre d'arrivée et seront closes lorsque la capacité maximale sera atteinte.

Règlement en ligne par carte bancaire ou Paypal, ou par chèque (ordre Delorme nutrition – adresse : 6 place de la Pierre – 26000 Valence).

Facilité de paiement : Possibilité de régler la formation en plusieurs fois sans frais supplémentaire. Pour plus de renseignements, envoyez un email à j.delorme@delormenutrition.com.

Si le nombre d’inscrits est insuffisant au 5 février 2019, Delorme nutrition se réserve le droit d’annuler la formation. En cas d’annulation de la session, seule la formation sera remboursée par Delorme Nutrition.

Le déjeuner est libre et non compris dans ce montant.

Documents remis par Delorme nutrition :

·       Facture de la formation

·       Attestation de formation

·       Slides des présentations

·       Evaluation

 

Contact :

Julie DELORME 06 13 42 48 15 ou j.delorme@delormenutrition.com


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Tous les professionnels en nutrition et/ou digestif devraient connaitre le régime FODMAPs.

Pourquoi ?

10% de la population ont le syndrome de l’intestin irritable, maladie qui se manifeste par des douleurs abdominales, ballonnements, excès de gaz, diarrhée et/ou constipation.

Ces symptômes digestifs chroniques et tabous ont de fortes répercussions sur la qualité de vie. Or il n’existe pas de pilule miracle pour en guérir et peu de traitements symptomatiques sont efficaces.

La méthode FODMAPs est, quant à elle, prouvée cliniquement pour réduire les symptômes chez 75% des personnes (Sherpherd et al.2014). Elle fait donc maintenant partie des traitements de première ou seconde intention prescrits par les médecins pour cette pathologie.

Le problème est que ce régime est complexe et beaucoup de fausses informations circulent. Les patients ont donc besoin d’être conseillés par des professionnels – comme vous - pour personnaliser ce régime, faciliter son application, optimiser son observance et limiter l’apparition d’effets secondaires.

Apprenez, lors de cette formation, les bases théoriques et pratiques sur le syndrome de l’intestin irritable & de la méthode FODMAPs pour l’intégrer dans votre champ de compétences et aidez les patients à retrouver un bien-être digestif optimal.

Public ciblé par cette formation :

Médecins généralistes, gastroentérologues, nutritionnistes, diététiciens.

 

Objectifs :

o   Mettre à jour vos connaissances sur le syndrome de l’intestin irritable et le lien avec le régime pauvre en FODMAPs

o   Définir les FODMAPs, décrire ses mécanismes d’action sur les symptômes digestifs, l’efficacité et les risques du régime pauvre en FODMAPs, savoir où les FODMAPs sont présents et absents, comprendre les différences avec le régime sans gluten et sans produits laitiers.

o   Être en mesure de prendre en charge les patients souffrant du syndrome de l'intestin irritable et  nécessitant la mise en place et le suivi du régime pauvre en FODMAPs.

 

Programme :

09h30-17H30

 

  •        Syndrome de l’intestin irritable (SII) : prévalence, définition, diagnostic, physiopathologie, impact sur la qualité de vie, traitements
  •        Les FODMAPs en théorie : efficacité du régime, mécanismes d’action des FODMAPs, les différents FODMAPs à la loupe, quantification et variation des FODMAPs dans les aliments, limitations et risques du régime
  •        La méthode FODMAPs en pratique : Implémentation du régime, phases de réintroduction et d’élargissement + études de cas cliniques

 

Discussion et échanges.

 

Intervenante :

Julie Delorme est Diététicienne-Nutritionniste experte en syndrome de l’intestin irritable. Elle est la seule française à avoir été formée directement par Dr Sue Shepherd, la chercheuse australienne ayant mis en place le régime FODMAPs.

Colopathe, elle a pu constater de l’efficacité de ce régime sur elle et sur les milliers de patients qu’elle a reçus en consultation depuis 2012 dans son cabinet. Elle est également auteure du blog www.antimauxdeventre.com, de 6 ebooks et livres sur le régime FODMAPs.

 

Lieu de la formation :

Centre d’affaires multiburo Lyon Part Dieu : 27 Rue Maurice Flandin, 69003 Lyon.

A deux pas de la gare TGV Lyon Part-Dieu et 30 min de l’aéroport Saint Exupéry (navette Rhône Express depuis l’aéroport).

 

Tarif :

225€

TARIF PRIVILEGE spécial inscription jusqu'au 15 janvier à 189€ (CODE : TARIFPRIVILEGE19)

Nombre de places limité. Les inscriptions seront prises en compte dans l'ordre d'arrivée et seront closes lorsque la capacité maximale sera atteinte.

Règlement en ligne par carte bancaire ou Paypal, ou par chèque (ordre Delorme nutrition – adresse : 6 place de la Pierre – 26000 Valence).

Facilité de paiement : Possibilité de régler la formation en plusieurs fois sans frais supplémentaire. Pour plus de renseignements, envoyez un email à j.delorme@delormenutrition.com.

Si le nombre d’inscrits est insuffisant au 5 février 2019, Delorme nutrition se réserve le droit d’annuler la formation. En cas d’annulation de la session, seule la formation sera remboursée par Delorme Nutrition.

Le déjeuner est libre et non compris dans ce montant.

Documents remis par Delorme nutrition :

·       Facture de la formation

·       Attestation de formation

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Contact :

Julie DELORME 06 13 42 48 15 ou j.delorme@delormenutrition.com

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